Previous Entry Share Next Entry
Sex horizontal
synthetic_girl

veil

В очередной раз вспомнила о фильме "Разрисованная вуаль" (The Painted Veil, 2006) по одноименной книге Сомерсета Моэма. С первых же кадров эта красивейшая кинокартина очаровала меня своим настроением, духом и всепроникающей грустью. Сразу оговорюсь, что книгу я также прочла, но она не произвела на меня даже приблизительно такого же впечатления.

Это невероятно нежный, красивый и чувственный фильм. О такой любви мечтаешь в детстве. О таком мужчине мечтаешь всю жизни.



Молодая женщина Китти живет в колониальном Гонконге со своим супругом Уолтером. Муж безумно любит её и практически боготворит, но она вышла за него лишь для того, чтобы вступить в брак раньше своей младшей сестры и освободиться от необходимости жить с матерью. Уолтер, по её мнению, человек невероятно скучный и старомодный, неспобобный на мужские поступки и крайне слабый.
По прошествии времени у Китти появляется любовник, и рано или поздно Уолтер узнаёт об этой измене. Став вдруг жестким и решительным, он ставит условие: "Я дам тебе развод без скандала лишь в том случае, если любовник согласится на тебе жениться". В противном случае, Китти вынуждена будет поехать с мужем, бактериологом по профессии, в китайскую провинцию, где бушует эпидемия холеры. Однако у любовника нет далеко идущих планов, он претендует на высокую должность и не хочет омрачать свою репутацию разводом и новой свадьбой на молодой девушке. И Китти вынуждена поехать в Китай.
После изнурительной многодневной поездки семейная пара поселяется в домике в горах. Китти устраивается помощницей в небольшой женский католический монастырь и возится с местными сиротками. Отношения между супругами складываются очень сложно, они едва ли общаются. Однако наступает момент, когда они оба понимают, что не всё потеряно: Уолтер всё ещё безумно любит свою красивую жену, а Китти вновь открывает для себя это чувство к мужу, которого в эти непростые времена узнала с новых сторон. Долгое время наедине друг с другом в окружении гражданских восстаний и болезни дает им возможность взглянуть друг на друга по-новому. Они впервые по-настоящему занимаются любовью: страстно, красиво. И вскоре выясняется, что Китти беременна. Не смотря на то, что она не уверенна в том, кто отец ребёнка — покинутый любовник или муж, — Уолтер принимает эту новость с радостью.
Жизнь семьи начинается заново. Но у судьбы свои планы: вскоре Уолтер заражается холерой и умирает на руках у Китти. Когда рождается сын, Китти называет его именем покойного мужа.


Больше всего меня поразила невероятно грустная ситуация, безвыходная и трагическая: эти двое наконец-то по-настоящему полюбили друг друга и смогли стать счастливыми. И в следующий момент всё потеряли. Бог дал им второй шанс. Но часто так случается: после долгих страданий получаешь наконец то, чего долго ждёшь и ищешь, и это прекрасное так быстро и бурно сгорает. Эта страшная несправедливость всегда меня пугает. Когда вдруг происходит что-то действительно невероятное, я всегда боюсь, что оно так же вдруг закончится. Очень сложно при этом верить в счастливое и светлое будущее.

Это фильм, над которым я всегда долго и сильно плачу. Он учит впитывать каждую долю секунды пребывания рядом с близким человеком, потому что есть только "здесь и сейчас", а "потом" может уже не быть. Поэтому сейчас нужно любить, смеяться, разговаривать, смотреть в глаза, целовать, держать за руку, вдыхать аромат, слушать. И не откладывать на потом.
Tags:

  • 1
мне тоже очень нравится этот фильм

Да фильм прекрасный, а какие там виды!

ох.. спасибо большое
надо посмотреть

Я уже не очень хорошо помню и книгу, и фильм, честно говоря. В книге Китти так и не взглянула на мужа по-новому, не увидела в нём прекрасного человека и смелого мужчину - в этом трагедия Уолтера. Это всё моэмовская тема бремени страстей, их неуправляемости, разрушительности: Уолтер любил женщину, его не достойную, эгоистичную, поверхностную, и не мог перестать её любить; и Китти, как бы не хотела, не могла приказать своему сердцу. В этом несовпадении столько горечи, трагизма, фатальности. Кино-версия кажется мне очень слащавой.

Эх, надо почитать уже.

  • 1
?

Log in