Previous Entry Share Next Entry
Bunny chewing
synthetic_girl

soup

Вчера был вечер кулинарных извращений: готовили с маман ПОЧТИ тайский суп "том ям" (критику см. в комментариях). Вкус специфический, вид тоже, но мне очень понравилось )) Для тех, у кого есть желание поэкспериментировать на кухне и возможность купить редкие и не очень дешёвые ингредиенты, публикую рецепт.

Вам понадобятся:


  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 больших перчика чили
  • цедра одного лимона
  • сок того же лимона или одного лайма
  • кусочек корня имбиря 3-5 см
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 мл куриного бульона
  • 450 гр очищенных варёных креветок
  • 100 гр сырых шампиньонов
  • 2 ст ложки сахара (без горки)
  • 4 ст ложки растительного масла

1) Масло вылить в маленькую сковороду и нагреть. Чеснок очистить и нарезать кружочками. Перчики очистить от палочки и семян и нарезать тонкими кольцами. Сначала несколько секунд обжарить в масле чеснок, чтобы он чуть подрумянился; выложить в отдельную миску. Затем в том же масле обжарить перчики, пока они чуть не потемнеют. Тоже выложить. Затем перчики и чеснок перемолоть вместе в блендере. Масло пока не выливайте.

2) Снять мелкой тёркой цедру с лимона (только верхний жёлтый слой, горький белый постарайтесь не срезать). На той же мелкой тёрке натереть имбирь. Перемолотые ранее чеснок и перчики положить на нагретую сковородку, обжарить 1-2 минуты, затем добавить цедру, имбирь, сахар и 2-3 ложки лимонного сока (остальное потом выжмем прямо в суп). Получившуюся массу тушим на тихом огне несколько минут. По сути у нас получается основа для супа, которая разводится в жидкости. Эту пасту, кстати, можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев. То есть, при желании можно сделать заготовку впрок и потом готовить суп из неё.

3) В кастрюлю выливаем бульон (я делала из кубиков для быстроты) и доводим его до кипения. Затем добавляем в него кокосовое молоко. (Говорят, можно заменить его сливками, однако я боюсь, что они свернутся при соединении с лимонным соком.) Опять доводим до кипения и добавляем массу, только что приготовленную на сковороде. Пока это всё неоднократно закипает, постоянно помешиваем будущий суп ложкой.

4) Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками (лучше не пластинками, как обычно, а четвертинками). Вместе с креветками кинуть в кипящий "бульон" и неспеша кипятить всё несколько минут, пока креветки и грибы немного не проварятся. В конце добавить оставшийся лимонный сок.



Стоит знать, что этот супчик должен быть достаточно кислым и очень острым. В оригинале его вообще сложно есть. Однако дома не каждый захочет есть столько перца, поэтому количество чили можно регулировать по вкусу. Я, к примеру, сделала не слишком остро, а уже готовый суп "подгоняла" с помощью красного соуса Табаско. Также вам может захотеться в следующий раз положить меньше сахара и больше/меньше лимонного сока. В общем, экспериментируйте.

Теперь по поводу продуктов. В идеале в такой суп обязательно добавляют траву лемонграсс, однако мне вчера не удалось её купить. Но говорят, что бывает в "Ашане" (сухая или живая). Я ещё видела в продаже готовый соус из лемонграсса с базиликом и маслом, тоже наверняка подойдёт. Кокосовое молоко есть в "Азбуке вкуса" в жестяных банках по 400 мл. Всё остальное типа перчиков чили покупалось там же, но наверняка можно найти опять же в "Ашане". Корень имбиря — там же.

В общем, блюдо извращённое и непростое (скорее по составу), так что скучно не будет :)

Bon appetit!

  • 1
о, спасибо!
обзяательно попробую приготовить как-нибудь)

можно я возражу? :)

Это РУССКОЙ суп с некоторыми тайскими ингредиентами ))
Чеснок, цедра лимона - тайцы не используют в Том-ка или Том-ям таких ингредиентов ;-)
И суп не должен быть "кислым" ;-) Острым - да.
Это я как завсегдатай Тая говорю ;-)

Про бульонные кубики - это так вообще неприменимо _нигде_, Наташ. Это набор химии. Вредно! Очень!

Сорри за критику, конечно, но тайский суп из бульонных кубиков с чесноком и лимоном, это не тайский суп.

Re: можно я возражу? :)

Насчёт чеснока и лимона спорить не буду, но у меня родители такой ели на Бали, и он был реально очень кислым и очень острым. Кубики — моя самодеятельность, конечно — просто не было времени варить настоящий бульон.

Re: можно я возражу? :)

о, я тока шла повозмущаться, но ты успел раньше меня! :)
проще в той же азбуке купить сет blue elefant для том яма тогда уж ))

Re: можно я возражу? :)

плюсадын про набор.
я такие привожу из Таиланда - очень похожее на взаправдашний том-ям (или том-ка, в зависимости от) получается.

Re: можно я возражу? :)

зашикали наташку, щас она нас отфрендит нахрен, ггг )

Re: можно я возражу? :)

да
ваще

А как же традиционная lemon grass?

Там внизу про неё написано :) Я нашла только в виде соуса, не было времени ездить по магазинам.

это том ям-))
родители из тайланда прилетели и уже года два как готовят его периодически-))

  • 1
?

Log in