Previous Entry Share Next Entry
David Bowie gun
synthetic_girl

passport

Хочу вам рассказать печальную и поучительную историю о том, как моя маман получала заграничный паспорт. Речь пойдёт о замечательном ОВД Даниловского района г. Москвы.

Началось с того, что по ряду причин она решила сделать не биометрию, а паспорт старого образца. К слову, закон чётко говорит, что старые загранпаспорта пока никто не отменял (причём во всём мире), и человек может сам выбрать тип документа. Так вот, маман распечатала и тщательнейшим образом заполнила анкету, собрала необходимые документы и пошла в ОВИР. И тут началось. Ей прямо заявили, что документы на обычные паспорта не принимаются, а если и принимаются, то только с личного разрешения начальника ОВИРа. Маман пошла к начальнику. Тот пол часа доходчиво объяснял ей, что с этим паспортом она в половину стран не уедет и вообще будет жать его изготовления до потери пульса (причину не назвал). Естественно, никаких ограничений на въезд в другие страны со старыми загранпаспортами РФ нет, т.к. это попросту было бы незаконным. Мы так и не поняли, в чём причина такой упёртости. Возможно, более высокая пошлина на изготовление биометрии (на тот момент, ещё до общего повышения). Когда начальник понял, что маман намерена настоять на своём, он начал придираться к анкете: запятая вместо точки стоит; надо написать "не была" вместо "нет" и т.д. Всё это было срочно продиктовано мне по телефону и напечатано заново, а потом привезено к маман в ОВИР после работы. С горем пополам всё подписали и приняли.

Однако тут выяснилось, что нет какой-то печати о гражданстве на свидетельстве о рождении моего брата. Оказалось, что при регистрации ребёнка автоматически такая печать не ставится. Чтобы элементарно получить бланк заявления, нам и ещё нескольким людям пришлось переругаться с сотрудницей паспортного стола, которая за час до закрытия объявила, что примет еще двоих и всё. И на вопросы тоже ответит всем завтра. Но в результате бланк добыли, дома заполнили и на следующий день передали с папой.

Прошло почти полтора месяца. Если раньше ОВИР хотя бы через раз присылал открытки с уведомлением о готовности документа (которые покупались самими заявителями, кстати), то сейчас говорят прямо: приходите через месяц сами и спрашивайте. Маман пришла и выяснила, что паспорта нет; сказали подойти через пару дней. И вот, сегодня случился апогей истории: когда маман пришла снова, ей сообщили, что паспорта нет и НЕ БУДЕТ, потому что у них СЛОМАЛСЯ ПРИНТЕР для паспортов. Об этом, как выяснилось, гласило неброское объявление в коридоре. На вопросы о том, когда ждать документ, ей прямым текстом ответили: КОГДА ПОЛУЧИТСЯ, ТОГДА И СДЕЛАЕМ. Говорят, все ждут и вы подождёте, ничего с вами не случится. Маман опять пошла к начальнику отделения. Что самое смешное, он пошёл к паспортистке и спросил: "А мы что, правда паспорта не выдаём?" Оказалось, что принтер сломан уже ТРИ МЕСЯЦА, а начальник ОВИРа на полном серёзе был НЕ В КУРСЕ. Они с паспортисткой минут сорок бегали по кабинетам с принтером и инструкцией в руках, но так и не смогли его запустить. Когда маман пригрозила, что пойдёт жаловаться наверх, ей пообещали, что завтра паспорт любой ценой будет готов. И это ещё после того, как маман соврала, что в понедельник должна во что бы то ни стало уехать в заграничную командировку и пригрозила разборками со стороны компании. (На самом деле, ей уезжать в середине марта, что тоже весьма скоро). К слову, для каждого такого посещения нужно отпрашиваться с работы, а сегодня даже пришлось взять день из отпуска.

Посмотрим, что будет завтра.

Что касается паспортов старого образца, в нашем ОВИРе уже давно даже со стендов убрали всю информацию о них и образцы анкет. Приходящим гражданам прямо сообщают: старые паспорта не выдаём уже давно и не будем впредь. При этом, когда их спрашивают о том, а будут ли, как положено, с 1 марта выдавать биометрию на 10 лет, отвечают: "Мы ничего об этом не слышали, идите сегодня и как все нормальные люди получайте на пять".

Это я к тому, что вам рекомендую заказывать паспорта месяца за три до поездки. И не бойтесь с ними ругаться.

  • 1

извини за мат, но

БЛЯДЬ КАК ЖЕ МЕНЯ ЗАЕБАЛА ЭТА СРАННАЯ СТРАНА.
надо сваливать.

"потому что всем на все наплевать!" © Краско, "Ночной Продавец"

Хо-хо...У нас в Королеве люди ночами очереди занимали за талонами, на которых будет написано, когда приходить сдавать документы.И если не развернут с этой анкетой, заполненной не так, как представляет в своем мелком мирке эта тетечка с другой стороны стола ---- очень повезет.

Хы.
Я чтобы прописаться в квартире в начале февраля заняла очередь на конец марта. :)) А ты говоришь загранпаспорт.

А у нас в Беларуси обычный паспорт сразу и заграничным является.

Да у вас там вообще другой мир, правда)))

Я свой загран измором достала, можно сказать. Его быстро сделали, но тянули время с выдачей и я приходила к ментам и приставала к ним каждый божий день с утра до вечера. После нескольких дней такого троллинга они не выдержали, обозвали паразитом и отдали паспорт.

(Deleted comment)
Хех, паспорт я без проблем получила, а вот к врачу не могу уже месяц попасть, как ни позвоню, ся очередь уже на месяц вперед расписана, а мне анализы надо было по времени сдавать:)
Так что у нас не тольок паспорта, а все через одну задницу проходит.)

У нас три главные проблемы: милиция, почта и медицина. То есть, всё самое необходимое и при том государственное.

Edited at 2010-02-26 02:51 pm (UTC)

а что мешает пользоваться платной медициной?
ибо та "бесплатная" как правило дороже платной, а качеством все-равно не дотягивает.

Я в конце концов так и сделала. Благо по врачам хожу нечасто. Ещё больше повезло тем, у кого на работе есть страховка. Но существуют вещи, которые можно сделать только в поликлинике. Например, для регистрации на станции переливания крови мне нужна выписка из моей карты, для этого нужно попасть к участковому врачу.

да, только регистрация на СПК это не "ой, прям щас заболело" :)

В случаях "ой, прям щас заболело" я обычно вызывала обычную "скорую" (на удивление вменяемые люди по сравнению с поликлиниками), сейчас вызываю врача из страховой. Или же иду в платный медцентр, да (сейчас, опять же, это можно сделать по страховке). С поликлиниками я завязала несколько лет назад.

Да у нас все проблемы главные. Я в эти выходные так же убедилась, что бытовые услуги, отданнеы на откуп мелким ЧП тоже страдают не по-детски, а главное методов воздействия на них практически ноль.

Идиотизм. Им что, распечатки с http://clck.ru/03wB (официальный сайт!) приносить и пальцем тыкать во все пункты подряд?

Сам планирую скоро оформление начать, даже и не знаю, с какими возможными проблемами могу столкнуться, хотя у нас вроде бы более-менее адекватное отделение.

Как хорошо, что на Украине все как-то проще...
в 2004 загран себе сделала, до 2014 действителен, у нас там 10 лет - минимальный срок для всех загран паспортов.
А про биометрику в Хохляндии и слыхом не слыхивали))))

ну до этого еще жить и жить...

Права свои надо отстаивать. А вот насчет ругаться, если у человека есть талант ругаться, не тратя при этом ни капли своих нервов, почему бы и нет?! :)

  • 1
?

Log in