Previous Entry Share Next Entry
Heartbeat
synthetic_girl

blood

Немного о донорстве крови.

В связи со вчерашними событиями, вновь повсеместно звучат призывы идти на пункты переливания крови и становиться донорами для пострадавших. Параллельно с этим появилось мнение о том, что сдавать кровь непосредственно во время или после чрезвычайных происшествий по сути бесполезно. Вот комментарий, который я увидела в обсуждении такой темы:

"Донорская кровь должна пролежать не менее 6 месяцев, прежде чем ее кому бы то ни было влили, инкубационный период + проверка на ВИЧ и прочее, так что никуда не нужно идти сдавать кровь, потому, что она пострадавшим не достанется."


Что из этого правда, а что — нет? В этом мне помогли разобраться в одном сообществе.

Итак:


Сегодня увидела информацию о том, что донорская кровь, прежде чем она доберётся до получателя, должна пройти инкубационный период в 6 месяцев. Так ли это на самом деле?

И да, и нет. Переливание цельной крови запрещено. Цельную кровь разделяют на плазму и Р-массу. Р-масса более 3х месяцев не хранится и при переливании, чем свежее, тем лучше. Плазма наоборот, должна пройти карантин и повторную проверку. Очевидно, что при необходимости переливания "цельной" крови (и того и другого) берутся свежая Р-масса и прошедшая карантин плазма.

Соответственно, сдавать кровь непосредственно во время или после чрезвычайных ситуаций и катастроф бесполезно?

НЕТ! Полезно и просто необходимо. Потому, что: (1) всегда нужна свежая Р-масса, и (2) если сейчас извести много плазмы, прошедшей карантин, и не восполнить запас, то через полгода может быть провал/недостача.

За эти шесть месяцев проявляются возможные заболевания, проводится проверка на ВИЧ и т.п.

И да, и нет. Сами анализы происходят быстро. Проверки проводят дважды — в начале и в конце карантина.


Также была информация о том, что кровь проверяют не только на резус-фактор и группу, но и на множество белков, несовместимость по которым может проявиться у получателя. В связи с этим болшАя часть донорской крови просто утилизируется.

Никакой массовой проверки всей крови (Р-массы и плазмы) нет, это дорого и бессмысленно. Если у отдельного реципиента некое экзотическое заболевание требующее проверки совместимости по чему то кроме группы и резус-фактора, тогда да, возможна проверка совместимости по чему то дополнительному, но это экзотика.

  • 1
в любом случае кровь достанется тому кому она необходима, либо тому кто пострадал вчера, либо любому другому несчастному. От вас не убудет, а кому жизнь спасете.

Совершенно верно.

Мне тоже всегда было интересно, как это происходит. Спасибо за информацию!

  • 1
?

Log in