Previous Entry Share Next Entry
Shoes gold
synthetic_girl

film

Фильм Тома Хупера "Король говорит!" (The King's Speech, 2010) получил в прошедшие выходные четыре оскара: лучший фильм года, лучший режиссер, лучшая мужская роль (Colin Firth) и лучший оригинальный сценарий. Честно говоря, остальных восьми номинаций не очень жалко: всё самое главное этот фильм уже получил.



Конечно, хотелось бы видеть в списках победителей и Хелену Бонэм Картер, сыгравшую главную женскую роль. Но я не могу сказать, что она была поразительной. Хелена сыграла, как всегда, прекрасно, но сама её роль не предполагала чего-то супер-выдающегося. Она просто сыграла любящую и мудрую жену короля — сыграла так хорошо и проникновенно, как это было возможно.

Краткий сюжет. Начало XX века. Альберт, герцог Йоркский и сын короля Англии Георга V, по стечению обстоятельств становится главным претендентом на престол. Однако его мучают опасения, что заикание и неспособность к публичным выступлениям не позволят ему стать монархом, достойным его отца. Многочисленные консультации у лучших врачей не принесли результатов, и Альберт совсем отчаялся. Но супруга Елизавета (известная нам как покойная Королева-мать) все же нашла еще одного врача, который на основе собственного жизненного опыта создал авторскую, местами противоречивую методику лечения нарушений речи. Альберт, хоть и неохотно, все же согласился сделать ещё одну попытку. Будущий король и врач не сразу нашли общий язык, но в итоге стали верными коллегами и друзьями. Альберту всё же удалось найти в себе силы и стать прекрасным оратором. Особенно важно это было в тот момент, когда Англия вступила во Вторую мировую войну и людям требовался руководитель, который сможет вселить в них надежду и уверенность. И таким королём стал Альберт, более известный как Георг VI.

Фильм прекрасен во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю британский кинематограф. В нём есть две крайности: хулиганство и противоречивость, и классика. К первой категории можно отнести много фильмов — от "This Is England" до сериалов в духе "Misfits". Туда же относится множественный арт-хаус и авангард. Ко второй же категории относятся шедевры, поистине академические фильмы, которые входят в историю мирового кинематографа. Чаще всего это исторические драмы. Но есть и просто фильмы о жизни. Хорошим примером является относительно недавний фильм "An Education" (Воспитание чувств).

И последний фильм, и "Король говорит!" поразили меня атмосферностью, вниманием к деталям, красотой съёмок, интерьерами. В этих фильмах очень много души. И англичание, вопреки всеобщему мнению об их чопорности и сдержанности, всегда очень красиво показывают чувства. Ведь "Король говорит!" — это не только фильм о Георге VI. Это ещё и история потрясающей любви, преданности и взаимной поддержки Альберта и его супруги Елизаветы, а также их дочерей Маргарет Роз и Елизаветы (нынешней королевы Елизаветы II). Их семья вызывает чувство непреодолимой нежности и гордости. Особенно хорошо показана их "человечность", невзирая на все формальности, титулы и приличия. Колин Фёрт поразительно точно сыграл заикающегося короля, его небольшую нервозность и волнительность (кстати, в этом же плане меня безумно порадовал русский дубляж, редкий случай). В целом отношения почти между всеми героями фильма, а также их личные характеры, прописаны очень четко и ярко. Кроме матери Альберта Марии, я не могу вспомнить ни одного практически "безликого" героя. И это одна из главных причин, по которой фильм так "цепляет". Ну, и отдельного внимания требует красота постановки и съёмок. Я будто бы снова побывала в Англии.

Фильм заслужил своих наград. И очень радует, что случилось это не за счёт спецэффектов и зрелищности, а, как в старые времена, благодаря действительно высокой художественной ценности.
Tags:

  • 1
фильм замечательный!

> очень радует, что случилось это не за счёт спецэффектов и зрелищности, а, как в старые времена, благодаря действительно высокой художественной ценности.
.
Да!

ага
только Великобритания вступала не в Великую Отечественную, а Мировую
войну
а логопеды-экстремалы несомненно "рулят"
и не только излечивают заикание, но и формируют личность, подтверждаю
проверено на собственной шкуре

вот я балда, щас поправлю

а расскажите пожалуйста поподробнее про Ваш опыт общения с логопедами-экстремалами. Это была бы очень нужная информация для меня. Можно ЛС чтобы не флудить тут

"рассказывать в ЛС" долго, лучше голосом, Сообщите Ваш ник в скайпе/гуглток, я наберу Вас

о!
в скайпе вроде тож faithfamous - в профиле у меня, правда я там редко бываю, он на другом компе, который как правило оккупирован WarCraftом))

а в гугле - nataly.lebedieva - а вобщем-то тоже в профиле указано, в гугле я бываю каждый будний день поскольку стоит на работе, но говорить увы нельзя, только писать как в асечке

предлагаю просто договриться (в том же гугле) когда именно поболтать в скайпе

отправил запрос в скайп

  • 1
?

Log in

No account? Create an account