Previous Entry Share Next Entry
Shoes gold
synthetic_girl

Вопрос дня: Наркоман - преступник?

Считаете ли вы наркоманов преступниками?


Да, если употребление не связано с лечением (например, опиаты для больних раком последней стадии). Любые наркотические медикаменты должны отпускаться строго по назначению врача, и назначения эти должны проходить многоступенчатую процедуру одобрения, чтобы избежать хотя бы части поддельных рецептов. Я считаю, что не только распространение и хранение, но и употребление наркотиков должно караться законом. И в число этих наркотиков должны входить "лёгкие" вещества, такие как марихуана.

[UPD] Уточню: я считаю логичным называть преступником того, кто употребляет запрещённые законом вещества. По сути, любой наркоман может считаться преступником хотя бы потому, что сложно не хранить то, что употребляешь на регулярной основе. Посему употребление = хранение, караемое по действующему законодательству. Мало того, чтобы закрыть дыры в законе, позволяющие наркоману просто выкинуть наркотики на пол и доказать, что они не его, преступлением следует считать не только продажу и хранение, но и приобретение.

Безусловно, наркоманы — в первую очередь, больные люди, которым нужна помощь. При этом, я считаю, нужно больше внимания уделять глубокой профилактике, начиная с улучшением благосостояния семей в регионах. Что касается богатых детей и взрослых, становящихся наркоманами, то это уже вопрос воспитания и культуры. Принудительное лечение наркоманов, увы, не показало себя успешным мероприятием. Психиатрами доказано, что наркомания лечится только в тех случаях, когда больной сам этого хочет. И даже при этом вылечиться удаётся далеко не каждому.

  • 1
Ага... А так же очень легкие, как табак и спиртное :)
Бред!! Кто что хочет, тот то и употребляет! Огромное количество моих друзей и знакомых не пьют, но при этом употребляют "легкую" марихуану. Вы знаете, они выглядят намного лучше, чем "употребители" табака и спирта. И думают они намного лучше, и (САМОЕ ГЛАВНОЕ) живут проще, чище, и помыслы у них- не пьяный тухляк.

Так что, голубушка, не стОит с умным лицом орать о том, чего совсем не знаете.

(Deleted comment)
Это должны решать специалисты. Я не химик и не медик. Чтобы избежать двоякого толкования, о котором ты говоришь, как раз и нужно, чтобы была многоступенчатая процедура подтверждения.

(Deleted comment)
На личном опыте, слава богу, мне не приходилось проверять. Моё мнение складывается из всего, что я узнала об этой проблеме за свою жизнь из внешних источников. В том числе, из личных историй знакомых.
Я могу сказать только бытовым языком. Запрету должно подлежать употребление веществ, наносящих вред здоровью и психике и вызывающих зависимость, с целью получения удовольствия. Недавно выяснилось, что даже глазные капли можно пустить по вене и разрушить организм за год. Значит, все потенциально опасные вещества должны ограничиваться в обороте.

Да откуда такая ерунда взялась. )
В любом количестве... да еще и от любых... кофе тогда переставай пить и чай тоже. )

Травой даже передознуться нельзя, ни один человек не смог достичь даже половины той дозы, которая нужна, чтобы была угроза здоровью.
Про бухло такого не скажешь. Последствия от бухла куда страшнее.

Мне неясно столь бездумно резкое отношение общества к траве. Как будто один дурак сказал "наркооотеги", люди подхватили и не могут теперь своей головой немного подумать.
Ты не химик и не физик, но разум-то у тебя есть.

Алкоголь это вообще лютая дрянь.
Народ на него, как зомбированный подсажен.

Тем не менее, умеренное употребление алкоголя не наносит вреда здоровью, а иногда даже приносит пользу. В случае же с любыми наркотиками, вред бывает в любьом случае и при любом количестве.

(Deleted comment)
Я подчеркнула, что речь об умеренном употреблении алкоголя. Это означает не полный отказ от него, а употребление редко и в небольших количествах, хорошего качества. Допустим, что это идеальная ситуация.

Так можно сравнивать, кого угодно. Например, бомжей с олигархами. Пусть живут хуже и плохо пахнут, зато у них мысли чистые. К тому же, доводы касательно мыслей меня не убеждают. Меня бесит, когда люди говорят, что наркотики помогают им "очистить сознание", "раскрыть талант" и т.п. Это отмазы, не иначе.

Спросите у олигарха, купит ли он Вам безвозмездно немн

Вам же, пардон, ни с тем ни с другим ни в постель ложиться, ни на бентли по ночной москве бабок зазевавшихся давить. Если вы из Москвы, то всё понятно, вы там почти все деньгофилией болеете, готовы мать родную за вечер под олигархом продать, а у кого денег не так много тот для вас гамно.
Неудивительно, что для вас не главное, что у человека творится в голове, но важна пухлость ЧУЖОГО кошелька и дурная вонь от тела. Видать, стиль жизни такой, под мышками нюхать да в карман лазать.

То что Вас бесит, других ниибет. Отмазываться перед вами никто не собирался, не та вы личность. Я уверен, Вы когда то очень сильно пострадали от человека, принимавшего наркотики. Но это не наркота виновата, это просто мудак вам попался :)

По поводу того, что в говорили об умеренном употреблении спиртного- бред!!! Одна сигарета в день приносит почти столько же вреда, сколько принесут 10, 20 сигарет в день!!! То же самое с пьянкой!! Культурно пить- это уже, ПИТЬ!

И ни в коем случае, не подумайте, что я хочу сказать, что водка и табак вредно, а трава, герыч и таблетки- полезно. Всё несет вред, даже кофе с утра, но кто как хочет, тот так удовольствие получает. Но почему-то одно запрещено, а другое разрешено, незадача. Причём о вреде марихуаны ничего не говорят, кроме психологической зависимости и косвенного повышения массы тела... Так давайте заодно запретим Мальборо и МакДоналдс :) А то какой-то двойной стандарт получается. Хотя и так всё понятно, трава как сорняк везде растет, её так просто под гос. колпак не сунешь.

Натворит делов - тогда сажайте, социально опасен- изолируйте, подает надежды- лечите!!!

Re: Спросите у олигарха, купит ли он Вам безвозмездно не

Слава богу, с наркоманами я не встречалась, бог миловал. И так же, как и вы, я тоже не собираюсь ничего доказывать. Я как раз личность и имею собственное мнение. Никогда не понимала нужны объяснять кому-то, что я не верблюд.

Ваше мнение ГОВНО :)

Ага-ага, от травы нет и половины тех последствий, которые ожидают того, кто принимает внутрь алкоголь или курит сигареты, бггг.

Я не против ограничений на алкоголь и курение. Во втором случае я даже не была бы против запрета, даже при том, что сама курю много лет.

Ну вот. Приехали. Легализованная наркоманка предлагает взять... и поделить!!!

Не говорите о запрете табака вслух, а то может случиться. И тогда мне будет Вас очень жалко.

Наташ, кто такие наркоманы?
Ты в курсе как работает наше законодательство и как формируются списки "запрещенных законом веществ"? В курсе, что входит в состав этих списков?
Для примера, марганцовку ты не сможешь сейчас купить в аптеке без рецепта, т.к. ее "используют проклятые норкоманы".

Нужно не сажать торчков (бестолковые сами перемрут, умные люди уйдут в бессрочную ремиссию), а улучшать качество жизни, заниматься образованием и здравоохранением.
А наши власти мало того, что сами кормятся с наркотраффика, так еще и активно используют деньги алкогольного и сигаретного лобби.
Крупных дилеров у нас никто не сажает и не собирается. Зато палки для мвд по раскрываемости нарко-дел путем посадки "клятых норкоманов" у нас рисуются на каждом шагу...

Безусловно, начинать надо с источников и причин, я с этим не спорю. Речь в вопросе шла скорее о наркомании вообще как факте, а не о ситуации конкретно в нашей стране.

Я предполагаю, что в списки уже попало или может попасть большое количество препаратов, имеющих в оригинале вполне мирное назначение. Но если потенциально они могут быть опасными и вызывать зависимость, их нужно ограничивать. Я как сознательный человек была бы готова получить у врача лишний рецепт, если бы знала, что это повлияет на общую обстановку.

марганцовка вызывает превыкание?! Оо
у кого? у пупков младенцев?
или темпалгин, потому что в нем содержатся минимальные дозы кодеина?
или коделак, который от кашля?
врачи не будут париться с выписыванием этих средств - больно геморно выписывать препараты из списка перекурсоров.

почему алкоголик или курильщик не преступник с т.з. закона?
сколько у нас людей умирает в пьяной бытовухе или от отравления некачественным алко?
сколько детей получают астматические заболевания из-за родительского курения?
или ни одно из этих веществ не оказывает влияние на сознание?
да любой опиушник тише алкаша...

Что касается курения, совершенно правильно сейчас рассматривают запрет на него в общественных местах, включая подъезды. Курение в квартире, к сожалению, не подлежит управлению. Я тоже резко против курения при детях и вообще вблизи некурящих людей, и стараюсь соблюдать это.

(Deleted comment)
Спасибо. Очень хорошо написали. Отличный взгляд с необычной стороны.

Со многим совершенно согласна. Тем не менее, даже если сейчас начать превентивную работу с людьми и показывать им, каким прекрасным может быть мир без наркотиков, всё равно останутся те, кто эти наркотики начал принимать давно или ещё не втянулся в новую программу. Им превентивные меры уже не помогут.

1. физическое привыкание ко всем наркотикам - миф. Правда, спросите знакомого непредубежденного квалифицированного биолога или врача. Физическое привыкание вызывает из популярных наркотиков только героин. Психологическое привыкание вызывают и другие наркотики, но это - проблемы психики, а не химии.

2. если бы мягкие наркотики были разрешены и стоили дешево, то никто бы из-за мешка с травой в тюрьму не пошел бы. Сколько может стоить пучок травы, которая может расти на любом огороде? Если в цену не включать риск, трава бы продвалась по цене петрушки. И кто бы стал грабить людей из-за пяти рублей?

3. проблема наркотиков почти во всем мире поставлена с ног на голову: наркотики запретили, и это взвинтило их цену, а это вынудило некоторых наркоманов убивать людей ради денег на дозу, и государства получили отличную причину ввести еще более жесткий запрет на наркотики.

И из-за этого - следим за руками - в список запрещенных попали самые разные полезные препараты. В моем глубоком детстве было отличное средство от кашля - солутан. Помогало на 100%. Запретили - из него кто-то что-то там мог сделать. Теперь жрем совершенно бесполезные в куче случаев АЦЦ и Доктор МоМ, и кашляем, как проклятые. И это не только в России такая подлость :(

4. далеко не все наркоманы наносят ущерб другим людям, не-наркоманам. Если у человека хватает денег на кокаин, он ради дозы никого не убивает (в большинстве случаев). "Духless", конечно, не документальная повесть, но довольно близкая к реальности.

А если у человека с головой непорядок, или с культурой, так он и ради буханки хлеба может прохожего пристукнуть. И что, хлеб запретим?

5. любой запрет, за исключением разделяемых абсолютным, подавляющим большинством людей в сообществе, типа запрета на убийство или секс с детьми, всегда ведет к коррупции и росту преступности: сухой закон в США в 1930-е, зверские нормы КоАПа в РФ последних лет, наркотики по всему миру, начиная с 1970-х и т.п.

6. что касается умеренного потребления, то 3-х-летнему ребенку и 50 грамм водки - отрава, а 50-летнему мужику весом под 100 кг, и 300 грамм - пустяк. Законодательно прописать умеренность потребления невозможно, зато можно научить людей себя разумно ограничивать. Скажем, бокал вина в день для меня достаточно. И марихуану тоже никто из нормальных людей по шестнадцать часов в сутки кряду не курит. Я - за разумное воспитание. Умеренность во всем хороша, ибо и пробежки по 50км в день, и бутылка водки за ужином, и три таблетки экстази ночью в клубе, и секс десять часов без остановки - это все крайности :)

автор - типичная ТП

  • 1
?

Log in

No account? Create an account