Previous Entry Share Next Entry
Prayer
synthetic_girl

Вопросы атеистам

Оригинал взят у radulova в Вопросы атеистам

Вон Панюшкин задает вопросы атеистам:

"Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?".


Я тоже всегда думала: каково это - жить без Бога. Моя подруга вчера сказала: "Если у меня трудные времена, то я начинаю молиться, вспоминаю слова из Библии: ”Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас”. Я говорю с Богом как с Отцом, я отдаю Ему свои проблемы и знаю, что Он разберется, защитит, поможет. Я понимаю, что я не одна. А как же атеисты? Ведь им приходится рассчитывать только на себя. А ведь это трудно, непосильно просто".

А если вас обидели? Как вы переживаете это? Как очищаете свое сердце от ненависти? Есть ли какой-то духовный путь, который вы проходите, чтобы простить человека на самом деле, а не только на словах? Я, допустим, честно признаюсь в молитве, если такие серьезные ситуации бывают: "Господи, мне трудно простить предательство. Я хочу освободиться от горечи, но не могу. Дай мне силы это сделать. Научи прощать, как Ты прощаешь меня. Помоги не просто заглушить и забыть свои негативные чувства, а освободиться от них". А неверующий человек что делает? Занимается холотропным дыханием?

Как действительно вы справляетесь с угрызениями совести? С тем, что, допустим, занозой сидит в памяти? Может, вы сделали пакость, сподличали, смалодушничали - святых ведь среди нас нет. Или когда-то обидели человека, а теперь уже и виниться не перед кем. К кому тогда приходите и перед кем исповедуете свой грех? Может, сцепив зубы, просто гоните от себя все это? Или на кушетке у психолога пытаетесь проработать эту проблему?.. И задумываетесь ли вообще: что это за чувство такое, откуда, от кого, от какой-такой обезьяны произошло и спать не дает - совесть?

А если вы видите красоту Вселенной? Недавно я стояла под черным южным небом Украины, смотрела на звезды и просто обалдевала от величия Творца. А вы что ощущаете в такие моменты? О чем думаете, глядя на Млечный Путь, на совершенство бабочки, на пальчики младенца? "Ты смотри, как удачно все сложилось после большого взрыва"?

Бываете ли вы совершенно сокрушены? В самые горькие, самые страшные моменты вашей жизни в чем, в ком ищете поддержку? Христианин может "укрыться в Господе", может рыдать Ему, выть Ему, кричать Ему: "Помоги! Папа!" и, даже проходя долиной смертной тени, держаться Его обещания: "Не оставлю тебя и не покину тебя". А как вы? В полном одиночестве? Без Бога, лишь со своей болью и страхом? Как?

Понятное дело, что в комментах в ЖЖ всем нам удобнее и привычнее использовать цинизм, шуточки, может быть и оскорбления. Но когда рядом нет публики - задумываетесь ли вы, пардон за пафос, над смыслом жизни? Недоумеваете ли: "Зачем, блин, вообще все это? Эта чудесная, прекрасная, короткая моя жизнь на земле - зачем?".

Писать мне ответы, ребят, не обязательно. Это ведь и не вопросы были.


  • 1
Заменяем слово "б-г" на "папенька" во всём тексте... и с ужасом осознаём, в каком примерно возрасте "заморозилось" психоэмоциональное развитие автора.

Какой смешной бред.
Больше всего возмутила "пародоксальная природа электрона". Электрон – частица. Всегда был частицей и будет.

Я полагаю, тут речь всё же про фотон была :) Ну, вы это, думаю, поняли и так.
Ну а в целом, скажите, как всё же объяснить цель человеческой жизни, не ставя её в один ряд с жизнью, например, попугайчика или кошки? А если мы всё же животные, то для чего нам разум и чувства?

Поиск цели как оправдание поиска высшего существа. Если мы "созданы с какой-то целью" то с какой целью существует тот, кто нас создал. И кто его создал?
Мы существуем как и все живые существа бесцельно, просто потому что можем. Разум как эволюционная ступень развития человеческого мозга, тоже потому что мы можем. Чувства? Социальная составляющая. Не более.

И да, то что фотон - обладает свойствами частицы и волны не делает его одновременно частицей и волной. В корпускулярно-волновом дуализме нет парадоксальности.

Реально верующий человек на самом деле гораздо счастливее тех, кто ни во что не верит, потому что он всё же надеется и верит, что смертью всё не кончается. А жить простым биороботом, хоть и с душевными метаниями, всё же как-то неинтересно.
Есть Бог или нет доподлинно мы не знаем, но прожить жизнь с надеждой на встречу со Всевышним гораздо приятнее, чем с перспективой сгнить в деревянном ящике с отключённым рубильником сознания. Если Бог есть, то ты встретишься с ним, нет - так хоть жизнь прожил, приумножая добро.

Это комментарий, который я очень надеялась увидеть. Спасибо.

А в каких единицах измеряется счастье? Как определить кто счастливее - я или вы?

Как вы, думаю, знаете, есть два способа познания - рациональный и чувственный. Так вот, некоторые явления нашей с вами действительности могут быть познаны только чувственно, к ним относится и вера. Поэтому и категория счастья в нашем контексте, увы, является умозрительной и опирается на опыт каждого конкретного человека и я не смогу вам рациональным образом объяснить категорию счастья и его свойства. Хотя, думаю, счастье не самоцель для верующего человека. И это как раз то, что удивляет неверующий народ :)

"..категория счастья в нашем контексте, увы, является умозрительной и опирается на опыт каждого конкретного человека..."
Следовательно счастье - понятие субъективное. И каждый субъект может оценить лишь собственное счастье. Поэтому нельзя утверждать, что "Реально верующий человек на самом деле гораздо счастливее тех, кто ни во что не верит". Ведь каждый может оценить только свое конкретное состояние.

С вами согласна, на счёт счастья - это только моё личное мнение :)

Я атеист, но спокойно отношусь к религии. Считаю, чтобы нормально прожить жизнь, не обязательно придерживаться каких то канонов. И вообще реально верующим лучше заняться чисткой своих рядов от псевдо верующих, которых большинство.

Как не печально но ни кто на это вопросы отвечать не стал, а ответить стоило возможно это многое стало понятней.
Я конечно не совсем атеист но все-таки отвечу.
1 Когда страшно, я верю в себя и в других людей вернее в их качества. Я верю в Пилота и Конструктора самолета. Я верю в Инженеров и свою Армию. Я верю в свой иммунитет, антибиотики и Врачей.
2 Книга с которой я сверяюсь, нет нет конечно. И более того скажу книги я сверяю с собой, в принципе так любой человек определяет нравится ему книга или нет.
3 Отрицание концепции бога не отрицает возможность посмертного бытия.
4 Способен. (Вопрос не корректен примеры излишни.)
5 Пытаюсь исправить содеянное.
Дальше вопросы как то в кучу сбились но про красоту вселенной я отвечу.
Я ей любуюсь восхищаюсь удивляюсь. И обалдеваю от величия вселенной.
А смысл жизни он у каждого свой, да еще и мнется с возрастом и ни одна религия не дает смысл жизни она только может им стать как и любое увлечение.

я вообще ничего не хотел писать, так как атеист. ну то есть стал атеистом, рос среди верующих и ими воспитывался. но пришел вот к такому выводу.
Нашел гениальную цитату из области нерационального, т.к рациональность, трезвость ума и пытливый сомневающийся ум, не оставляют от любой религии камня на камне.

"Каждый атом в твоем теле - частица взорвавшейся звезды. Возможно, атомы в твоей левой руке взяли начало в одной звезде, атомы в правой - в другой. Это самое поэтичное из всего, что я знаю о физике. Мы все - звездная пыль. Нас бы не было здесь, если бы звезды не взорвались.
Так что забудьте Иисуса, звезды умерли ради того, чтобы мы могли быть здесь и сейчас."

© Лоуренс Максвелл Краусс, американский астрофизик

  • 1
?

Log in

No account? Create an account