Previous Entry Share Next Entry
Archive
synthetic_girl

keys

С раннего детства я почему-то тянулась ко всему, что имело клавиши и кнопки. Тяга усугублялась тем, что в ранне-перестроечные времена большинство таких предметов ещё были редкостью и потому представляли собой совершенные чудеса для маленькой девочки Наташи.


© Maria Toutoudaki

Моей первой любовью стали калькуляторы. Настоящие и красивые, уже почти современные, они периодически появлялись в руках моей мамы, когда она что-то считала. Мне давали только советский карманный калькулятор, который совершенно не представлял никакого интереса. А "настоящий", с большими кнопками мне не давали в игрушки, потому что боялись, что сломаю. Купить новый было трудно и дорого.
Потом появилась разнообразная бытовая электроника. Году в 1990-ом мы купили видеомагнитофон и музыкальный центр, с которыми я сразу разобралась. До меня быстро дошло, что кнопки Play, Rewind и т.п. везде обозначаются одинаково (что до сих пор является проблемой для моей бабушки, например). Техника часто ломалась, но скорее от того, что я имела свойство жать также и на незнакомые кнопки и смотреть, что получится. Тем не менее, с новыми бытовыми приборами я и по сей день разбираюсь очень быстро.
Особый статус в моих мечтах имели печатные машинки. Персональные компьютеры ещё не пришли в дома обывателей, но машинками в быту уже тоже никто не пользовался. Поэтому эти огромные и прекрасные создания с кнопками обычно встречались мне в учреждениях и офисах, часто уже неиспользуемые. Я сразу бросалась стучать по клавишам, за что часто получала по шапке от мамы. До сих пор я нежно люблю печатные машинки и имею одну портативную дома.
Также помню, как одним прекрасным летом, когда мне было лет пять, на даче вдруг появился настоящий кассовый аппарат. Дед имел бизнес, который занимался обслуживанием и починкой  касс, и одна почему-то попала к нам на хранение. За игрой в это чудо техники, совсем как в настоящем магазине (!), было проведено бесчисленное количество часов. Но к моей великой печали, на следующее лето аппарата уже не было.
Ну, и наконец, компьютер. Началось всё с того, что мама устроилась работать секретарём в начале 90-х. Ей нужно было учиться печатать вслепую, но дома компьютера не было (и ещё долго не будет). Поэтому она где-то достала клавиатуру Cherry и тренировалась на ней по вечерам. Мне иногда разрешали потыкать в клавиши. А потом, уже лет в семь, я сама впервые села за компьютер. В школе у нас стояло что-то простенькое, и начинала я с Norton Commander и потом продолжила Windows. 3.0. Училась всему сама и иногда с помощью местных айтишников. Там же был мой первый Интернет (адреса немногочисленных русских сайтов выяснялись по специальным толстым адресным книгам или списывались отовсюду — из газет, рекламы и т.п.). Уже около 1999 года я начала ходить в Интернет-клуб на Новокузнецкой, а в районе 2001-го появился первый компьютер дома.
А начиналось всё с калькулятора :)

  • 1
О! Я начинала со счёт:) Так они мне нравились, играть в них, бабушка научила считать
А еще с печатной машинки - первую мне подарили в 13 лет, в 1984м) И я стала на ней и свои творения печатать и подрабатывать перепечаткой чужих.

Меня счёты пугали, потому что я так до конца и не поняла, как ими пользоваться)) До сих пор не понимаю, если честно. Но они у меня тоже были, конечно — надо же было как-то в магазин играть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account