Previous Entry Share Next Entry
Book
synthetic_girl

1Q84

Вчера закончила читать третий и последний том романа "1Q84" Харуки Мураками. Википедия сообщает, что стартовый тираж первых двух томов книги был раскуплен в Японии в течение первого же дня продажи. И я могу понять, почему. Не только потому, что книга была долгожданной — ведь после выхода предыдущего "Послемрака" прошло пять лет. И не только потому, что это Мураками. Я могу смело сказать, что это одна из лучших его книг, если не самая лучшая. На мой вкус, конечно. Помню, как много лет назад меня очень впечатлил первый прочитанный мною роман этого автора — "К югу от границы, на запад от солнца". Позже я так же сильно влюбилась в "Норвежский лес" и "Мой любимый sputnik". Другие книги тоже нравились, но либо тяжелее читались, либо не оставляли таких сильных впечатлений. "1Q84" с первых глав попал в категорию "Избранное".

Это история женщины и мужчины, внезапно и против своей воли попавших в другой мир. Он, вроде бы, такой же, как и был до этого. Но вдруг начинают проявляться детали, по которым становится понятно: мир никогда уже не будет прежним. Он создан и описан с присущим Мураками сюрреализмом, граничащим с безумием, одновременно милой и жестокой сказкой. В нём много скрытого и тайного, потустороннего и мистического, доброго и злого. Почти единственное, что осталось в этом новом мире неизменным — это любовь, которую мужчина и женщина несут глубоко в своих сердцах. И в памяти — ведь они не виделись двадцать лет. За эти годы произошло многое, они оба сильно изменились и стали совсем другими людьми. Но смогли сохранить детские воспоминания друг о друге и всю последующую жизнь искали друг друга в огромном и странном Токио. Эта любовь так велика и сильна, что не поддается измерению и описанию. И именно она тянет их вперёд, от начала книги и к самой развязке. С помощью этой любви они преодолевают трудности и препятствия, превозмогают себя. Она восполняет огромный вакуум на том месте, где должна была бы быть любовь родителей, друзей, любовников.

Самый эмоциональный эпизод книги — это конечно же, концовка. Я читала последние две главы так жадно, будто сейчас задохнусь, если не дочитаю. Я впитывала каждое слово и каждое чувство. Такого прекрасного наслаждения от чтения я не испытавала уже давно. Мураками дотянулся до самого сердца и взял его в руки. Я не плакала — я восхищалась. Читала с широко раскрытыми глазами и завороженной улыбкой на лице. Это просто волшебный опыт, оставивший во мне глубокий след.

  • 1
а мне нравится ранний мураками "слушай песню ветра" , "денс..." а норвежский лес не покатил и я перестал его читать после этого. мои 14-16 лет

Я плохо помню эти книги, но они меня не так страшно впечатлили. Но читать Мураками очень понравилось. Я, наоборот, переждала момент, когда его все читали, а теперь восполняю. Наверное, "Норвежский лес" больше женская книга, поэтому тебе могло не понравиться.

Нужно взять на заметку, от поста мурашки по коже пошуршали ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account